首页 > 推荐信息 > 正文
伟时信息隆重推出专业学位教务管理系统平台(MPDP)

 

 

我国正处于转变经济增长方式,建设创新型国家的重要历史时期。学位与研究生教育是培养高层次人才的主渠道,在建设创新型国家中起到基础性作用。为适应我国当前经济建设、社会发展对高新技术专业人才的迫切需要,职业型研究生特别是高新技术专业人才培养规模的重点扩张,应是研究生教育未来发展的战略重点。

专业学位实质是职业学位,强调的是实践性。专业学位教育作为培养高层次、应用型专门人才的有效途径,是西方发达国家的普遍作法,也是符合我国国情和教育实际的重要教育形式。为此,我国从1991年开始,陆续设置了专业学位。自设置了专业学位以来,专业学位教育适应了社会发展和多样化需求,本身获得了很大的发展,截止2005年底,我国已设立了16种专业学位。

  • 在职人员攻读硕士专业学位,包括法律硕士(J.M)、教育硕士(Ed.M)、体育硕士、艺术硕士(MFA)、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、公共卫生硕士(MPH)、军事硕士、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)、项目管理工程硕士(MPM)。
  • 高等学校教师在职攻读硕士学位。
  • 中等职业学校教师在职攻读硕士学位。

我国专业学位设置政策已实施10余年,虽取得了巨大成就但也暴露出一系列的问题:专业学位的类型、层次、布局结构都还不尽合理;培养质量有下降趋势;专业学位学生“工学矛盾”,无法保证足够学习时间;培养资源不足,尤其合格师资少;部分学校生源不足,每年仅能招到几个学生,甚至招不到学生。严峻的现实昭示着,对于专业学位的职业性不强,质量保证措施不完善等问题,必须采取措施解决。

计算机远程网络突破了时空限制,具有覆盖面广、灵活性强、信息量大、成本低廉、不受限于班级规模等优点。专业学位管理信息化对于改善专业学位硕士生源地域分布限制、节省办班与办学成本等优势,同时提高培养单位优质资源利用效率、因材施教以提高专业学位硕士培养质量、进一步开拓市场等均有裨益。通过提供网络化教学管理平台,专业学位硕士可以尽可能“进校不离岗”,更有效处理工作和学习的矛盾;通过网络化的互动,专业学位硕士可以实现“网上选课”、“网上选论文”、“网上查成绩”、“网上交流”,跨越时间和地域的限制完成各种教学计划,同时加强办学单位、教师、学生的联系。通过网络化“就业系统”、“企业交流”、“校友天地”,为专业学位硕士提供全面的服务,打造学校教育与“职业化”“社会化”之间紧密联系的桥梁。

针对以上问题,广州伟时信息系统技术有限公司根据多年对专业学位教育研究和实践,整合各著名高校对信息交流、工作协作、办公自动化OA、教学管理等多方面需求,组织大量技术骨干,借鉴发展如火如荼的电子商务、电子政务、企业信息化的经验和教训,参考国际上高校的管理模式,提出(“专业学位教务管理平台”)概念,重视全方位的交流与沟通,实现教育资源充分利用的专业学位管理解决方案。

该系统从高等教育管理的实情出发,结合全球先进的信息技术,并充分借鉴电子商务、电子政务、企业信息化的经验,经过50人开发和多年反复测试,300家国内专业学位办学单位正式使用,实践证明基本符合专业学位工作需求,有效地提高了办公的工作效率;提高了学生对学校的满意度,社会对专业学位硕士的美誉度、毕业专业学位硕士的成功度、知名度。

硕士专业学位教务系统平台,英文简称MPDP(Master Professional Developement Platform of Teaching System ),则是为专业学位教务管理领域的专项管软件。可广泛适用于MBA教务、EMBA教务、MPM教务、MPAcc教务、MPA教务、J.M教务等等专业学位的教务信息化管理。