首页 > 最新更新 > 正文
佛山市三水区教育局统合信息管理系统
 佛山市三水区教育局综合信息管理系统招标评审工作经过公告后,我司在2013年5月与三水区教育局签定了佛山市三水区教育局综合信息管理系统的合同。
    佛山市三水区教育局综合信息管理系统以局内部日常办文及教育行政管理为主要应用功能,利用网络基础平台构造了一个虚拟的办公环境,局机各个处室的办公人员根据职责划分进入自己的OA工作空间。在这个平台上不但可台对日常的公文进行办理和管理,还可以通过新闻中心、通知公告等栏目随时了到最新最快的内部信息;利用OA系统可以在线汇报工作并接受上级领导安排的任务,对自己的工作进行计划安排;以公告、电子邮件、信息交流、BBS等多种方式与其它同事进行工作交流;在网上实现公文审批、计划报批、任务的申请和审批;在网上提供可共享的内部信息资源,包括组织机构、名片管理、行政管理、政策法规、文档资料,以及常用的Internet信息等资源。
针对目前三水区教育信息化建设中存在的问题,迫切需要建设一个统一的业务工作平台、信息服务平台、资源共享平台,以此提升三水区教育网络基础设施设备能级,推动教育资源共建共享,优化教育网络服务,整合三水区域教育资源,创新科研教研工作机制。
(1) 规范数据标准,消除信息孤岛,实现教育资源共享
规范全区基础教育数据标准,建设统一的基础教育数据管理交换平台,支持教育管理、教育资源、教育研究等各种应用系统之间数据的有效整合,实现区域教育管理的动态监测,为教育管理提供数据分析和决策支持,并能够与上级教育行政部门进行数据交换与共享。
(2) 依托技术,发挥优势,服务大众
利用先进的信息技术,拓展教育网络功能,实现教育管理的智能化、教育过程的信息化,建设面向师生、家庭和社会的教育公共服务平台。加强教育门户网站建设,完善信息公开服务的内容和功能,加强教育网络信息安全建设,确保信息的时效性、准确性和安全性。
(3) 规范流程,精细管理,提升效率
推进流程化、精细化管理,创新工作机制,提升工作效率。加强教研科研管理信息化建设,打造区级统一的教研科研信息化管理平台。推动科研校际和镇(街道)间交流,加大研究成果推广力度,切实提升教师教研科研能力。
 
   系统建设目标与意义 
通过对三水区教育局信息化现状分析,三水教育局现信息化建设存在信息孤岛,共享性差、流程缺乏,管理模式与信息化建设不符等不足,通过前期调研,结合现有三水教育局信息化建设基础,本“综合信息管理平台”规划对项目建设提出以下建设目标及建设意义:          
(1)统一的公文流转中心
公文流转系统是通过在政府部门间建立标准的、统一的公文交换和共享机制,将相关应用系统有机地连接在一起,实现上下级政府部门之间、平级政府部门之间快捷、便利的公文流转、交换和管理。在三水区教育系统中建立统一的公文流转中心,可以为教育主管部门及下属单位(包括下级教育主管部门和各类学校)创建一种协同工作的环境,实现上下级单位之间、同单位不同部门之间的公文编辑、流转、处理、收发、管理。使公文处理都可以通过计算机网络进行,全面提高工作效率,增强协同工作的能力。
(2)统一的业务办理平台
通过对三水区教育局的业务及流程进行整理,建立统一的业务办理平台。平台的业务内容包括:面向管理人员的与教育业务相关的各类管理,如学籍、成绩、教务、校产、办公等内容;面向教师的资源库和绩效评估、备课、授课、教研、师资培训等应用平台;面向学生的学习资源和方式,如教师同步辅导、自主学习、协作学习、探究学习;以及面向家长的家校互联等应用子系统。
(3)共享的教育资源平台
通过收集、处理和存储各类共享数据和共享资源,包括教师科研和教研项目管理信息,构建三水区的共享教育资源平台。各地学校、教育局可以在不追加任何硬件设备的情况下,依托此平台建立本校(本区域)的资源网站。进一步建设网上公益学堂,扩展优质教育资源,开发面向教师、学生、家长的数字化精品课程。鼓励交互式电子白板技术应用试点学校教师和区域学科骨干教师制作开发各学段、各年级丰富多样的学科教案、学案和课件;鼓励“录播教室”系统应用试点学校,逐步建成覆盖各门学科和课程的示范录像资源。
(4)交互式一体化网络门户
通过对三水区教育局现有的应用系统进行整合,构建交互式一体化的教育网络门户,统一用户对各个应用系统的访问入口,利用统一身份认证系统,为用户提供一个单一的访问入口。将原本成为分散异构信息孤岛的各应用系统整合起来,将各应用系统中的信息和功能在同一个门户界面下展示给用户,最大限度地发挥出各系统的作用,提高用户的工作效率,实现各种应用系统的无缝接入和集成,提供一个支持信息访问、传递以及社区协作的集成化环境,实现个性化业务应用的高效开发、集成、部署与管理。
(5)数据集成及分析中心
以三水区教育局信息中心数据管理平台为核心,规范全区基础教育数据标准,建设三水区基础教育数据统一管理与交换平台,实现教育管理、教育基础信息、教育资源、教育研究等各种应用系统之间数据的有效整合,初步实现区域教育管理的动态监测,为教育管理提供数据分析和决策支持,并能够与上级教育行政部门进行数据交换与共享。根据区数据中心和各应用系统提供的业务数据,按照教育局管理需求和上级管理部门要求,为教育局领导提供各方面的、实时的、综合性的统计数据、指标、报表和图表,以方便决策。在数据中心基础上构建综合报表体系,形成的综合报表将与数据中心上的综合查询、统计应用等服务相互关联,保证实时性、开放性、关联性。
(6)教育公众服务平台
利用先进的信息技术,拓展教育网和校园网功能,建立面向师生、家庭和社会的教育公共服务平台,实现教育管理的智能化、教育过程的信息化。加强教育门户网站建设,完善信息公开服务的内容和功能,加强网络信息安全建设,确保信息的时效性、准确性和安全性。