首页 > 师友继续教育 > 正文
产品简介

    根据多年教育研究和实践,在教育部中央教育科学研究所高等教育研究中心专家组的指导下,整合各著名高校对信息交流、工作协作、办公自动化OA、教学管理等多方面需求,组织大量技术骨干,借鉴发展如火如荼的电子商务、电子政务、企业信息化的经验和教训,参考国际上高校的管理模式,推出“师友网络教学教务管理系统”紧扣教育部的管理方向,突破以往单纯的教务管理工作信息化,建立提高教学质量的长效保障机制,全面支持教育教学改革,加强大学生素质和能力培养。
该系统从继续教育管理的实情出发,结合全球先进的信息技术,整个系统包括三大部分:教务工作管理、教学平台、质量监控体系。

师友部分功能介绍
教学平台
教学平台包括教务门户、教学资源管理、网上教学等模块内容,代表教学改革的发展方向,拓展传统课堂授课模式,提供师生网上交流空间,学生自主性学习知识。
教务门户
教务门户是教务处各部门的信息发布系统。 主要包括门户信息发布和系统信息公告。
(1) 教务门户网站整合了信息发布查看和网络办公管理平台。教务门户一般具有机构设置、教务科、考务科、高教研究室、教材科、规章制度、教学评估、精品课程等栏目。在首页具有办公平台登录的入口、动态通知、友情链接等内容。门户信息发布采取前后台管理方式,根据个人分管工作不同管理相应栏目,不必要具备专业的网页知识,可在网站后台进行信息公布或修改,从而保证教务信息的及时公布。
(2) 系统信息是由系统自动生成,如调课通知,选课停课课程和名单,考试报名最后确认名单。
 
 
    教学资源管理
结合课程信息,各个教师可以整理收集在教学过程中需要的教学文件,从而逐步建成学校特色的教学资源库。
 
三种方式管理资源:
直接引用外部链接,从而可以调用学校的教学资源,甚至网络上有益资源,如国家精品课程。
上传资源文件:上传本地的文件到服务器,方便以后随时调用编辑。
上传内容:上传编辑内容保存,适于许多原创性的课件制作。
 
 
 
 

质量监控体系
    质量监控体系以教务管理运行数据为基础,实时统计分析,提供全面的教学质量反馈、报告体系,主要包括领导查询(科学决策)、网上评价、成绩统计分析等模块。
领导查询(科学决策模块)
提供统计结果,数据简洁,并能以图表式直观的展示数据。
领导在总括性的数据指导下,可以查看到具体的信息(明细链接),见下图。
历史数据纵向对比,了解学校发展情况,提供决策分析。主要有评价、教师工作量、成绩质量等动态数据。
校内各单位横向对比,了解校内差异。主要有学校资料、学籍等基础资料数据和学期动态数据。
网上评价
教学评价系统是教务处管理设定的开放性教学评价软件,是保证教学质量、提高管理效率、完善服务体系的重要辅助手段。评价管理员在构建好评价表的基础上,进行被评教师、参评课程、参评对象的设定,以及评价时间的控制(各级用户可以自行设定评价内容、参评人和被评人),参评人便可从不同层次、不同角度上对教师进行评价。教学管理员即可根据最新评价统计结果适时对教学教师进行科学有效的管理,从而提高教学质量。
评价设定:设定各种评价类型,构建评价表,设定各种类型的参评人(主要是督导),设定参评数据(被评课程、班级和授课教师),评价开放时间
网上评价:学生、同事、督导网上参与评价。
评价结果统计和查看: 执行数据统计,分别有班级教师统计、全校统计、院系统计、教研室统计、课程统计、教师总评分统计;网上查看评价结果;评价结果打印:打印教师个人评价结果(评分和建议)
评价参与监控:学生评价次数,教师评价次
 

成绩管理
 
成绩维护
提供教师方便的成绩查询维护;可以按学生、课程、班级列出成绩;能实现单个、批量修改成绩(学时、课程学分、考核方式);能实现批量计算绩点、个人学分;能按专业计划规范本专业学生的成绩课程信息;可录入单个学生成绩,或按课程批量录入学生成绩。
参数公式
成绩绩点换算公式;成绩学分计算公式;等级成绩转换公式;成绩总分计算公式。
网上录入
生成网上录入课程任务;教师网上录入成绩,提交后打印存档成绩单。成绩管理人员检查上交的存档成绩单,审核录入的成绩并入库。
成绩导入
导入阅卷机机读成绩;成绩管理人员审核导入的成绩并入库。
校对反馈
学生对有异议的成绩或成绩处理提出修改反馈意见。成绩管理员处理学生网上申请的修改要求。
缓考名单
学生网上申请缓考;管理教师审核和确认缓考名单。考试安排和成绩录入时可自动过滤缓考学生。
免修处理
可处理由于异动(换专业)原因、成绩替换原因(过级考试)等各类学生的免修申请,免修批准审核,免修成绩生成。
成绩处理
对成绩进行分析处理,生成需要补考的名单(包括补考1、补考2等)、缺考、缓考名单。对这些学生进行考试安排,并录入考试成绩。
统计分析
成绩的分数段分布情况统计(课程分数段分布情况;专业、班级分数段分布情况);统计每个学生的不及格课程门数,可以是历年或某个学期,并可显示学生不及格成绩详细情况;统计学生的平均学分绩点、总学分、总学分绩点;查询每个学生的成绩和专业计划课程对比,从而了解学生已修课程和未修课程情况。
过级成绩
管理各类考试过级成绩,包括英语四六级、计算机等级考试、高新技术考试等。设定过级科目,导入过级成绩。维护过级成绩;过级成绩统计。
 
 
 
学校资源
学校资源是高校运作的人力和物力资源,是整套教务管理系统的基础数据,其基本数据及编号的规范、正确与否直接影响其它模块功能的实现。主要包括校区、院系所、教研室、教研室教师、教职工(含外聘)、院系专业、年级专业、在校班级及教学场地,如建筑物、教室、教室类型、实验室等基本信息。
学校资源系统具有如下功能:
?  对学校、校区、院系所、教研室等有关学校机构信息的设置;
?  构成学校的行政机构树及对应的权限关系;
?  管理专业、在校各年级专业和班级;
?  管理教职工资料,实现教学师资的管理;
?  管理学校建筑物、教室(含座位布局)、实验室等教学场地资源。
课程计划
维护和管理学校开设的所有课程信息。规范的课程管理,有助于后续的教学安排、成绩管理和毕业审核等工作的顺利开展。 内容主要包括:
?  课程类型,课程信息,课程章节,课程教材
?  培养方案,专业计划管理
?  选修计划管理
网上选课
网上选修课程系统是通过校园网或互联网,为学生提供简便快捷、公平合理的选课平台。选课负责人通过对选修学年、时间、对象、学分、人数等条件规则进行设定,学生即可在网上进行自由选课;同时系统提供了课程上课时间、地点等冲突判断和各种规则判断功能。任课老师可以明确了解到自己所任课程的学生名单及课表进度,能进行相关教学讲义、课件和教案管理,实现网上辅助教学,能录入课程学生的成绩,并打印存档成绩报表。
 
 
本模块主要内容有:
1)       选修课程申请管理:教研室申请新开选修课开课;教务处负责人审核开课申请,对新增的课程规范编号并入课程库,同时生成选修计划。
2)       选修教学安排(基本数据设定):选修课程(选修计划),选修学期计划(执行计划),选修任务(课程班级——任课教师),教学进度,课表等教学安排管理
3)       选修条件要求设定:各课程选修时对学生的条件要求设定,包括年级专业学期学分限定(最高学分、最低学分),学期限定选修门数(最高门数、最低门数),选修课班级的人数限定(最高可选人数和最低开班要求人数),课程年级限定,课程专业限定,预修课程要求,课程教学地点限定(校区),选课前审核(成绩审核、交款情况审核、评价状况审核)等。这些条件一般在教学安排中设定,在学生选课操作时实现这些条件限定。
4)       开放控制 :对学生选课时间和选课内容上的控制,包括开放对象及时间(某校区、院系专业或某年级可选时间),开放选课范围及时间(院系级、全校级选修课程的开放时间)
5)       选课操作:提供各种方式的选课,包括自动选课(系统依学生个人专业、辅修等情况自动生成选课结果),学生手动选课(学生依个人决定选择课程),批量选课(教师选择班级或专业,实现批量选课),模拟学生选课(教师输入学号,显示学生个性的可选课程,实现模拟学生选课,特别适合于学生在外实习,需要校内教师协助上网选课的情况),直接选课(教师直接录入学号,实现无条件限制的选课)
6)       选后管理:随机抽签(将学生选课结果进行抽签,按抽签后的结果为准),不足人数的课程班级停开
7)       收费管理:包括收费参数设定(次数、金额),预收费名单,收费后确认学生名单,收费数据统计报表
8)       教材管理:查询学生个人教材需求和收费,统计各门教材的需求量和收费金额。
 
 
典型用户
 中山大学继续教育学院,河北科技大学继续教育学院,广州中医药大学继续教育学院,华南农业大学继续教育学院,广东技术师范学院继续教育学院,广东外语外贸大学继续教育学院,广东松山职业技术学院,广州医学院从化学院,广州体育学院,东北大学继续教育学院,华南理工大学继续教育学院等