首页 > 系统方案 > 正文
中山大学MPM专业学位系统平台

    一 项目背景
    MPM(项目管理硕士)与MBA齐名,是当今世界上最令人垂青的学位证书。美国著名的《时代》杂志把项目管理评为二十一世纪最具“钱”景的"黄金职业"。现代项目管理集管理科学之大成,从根本上革新了管理技术和方法。项目管理视管理的核心问题为项目的运作,通过项目管理的时间管理、范围管理、投资管理、风险管理、规划管理、以及工作团队的运作,有效地整合人力、财力、物力、信息、科学技术和市场等资源,从根本上改变了传统管理的概念、架构和功能,创新了管理人员的工作流程和思维方式,提升了企业核心竞争力。

              
 
    二 实施前的准备工作
    在本项目具体实施前,学院需要准备和提供以下方面的信息、资料或素材,这些内容可以是直接来自学院,或者从新华书店、媒体、图片社、网站等地方获得。
1. 市场部分
1.1发展规划;
1.2相关统计数据;
1.3本年度工作会议文件;
2. 企业相关联系资料,名片、名录等;(名片、名录、广告资料)
2.2外地企业相关资料,名片;(名片、名录、广告资料)
2.3相关企业机构资料和名片;(同上)
2.4其它重点机构的名录;(名录)
3. 合作
3.1重点政府、学院相关部门及相关网站列表;
3.2合作门户网站;
3.3主流合作媒体列表;(报纸、电视、杂志、会展组织等)
4. 学院资料;
4.1组织结构(附领导近照和发言稿);
4.2规章制度
4.3媒体相关报道;
4.4管理相关资料;
4.5质量管理资料;
4.6教育相关资料;
4.7新闻动态;

    三 实施中的配合工作
    在项目实施过程中,需要学院有关人员与伟时信息项目小组及时沟通、密切配合,才能保证项目在规定的时间内良好地实现预期的目标。此期间,学院需要提供以下几方面的支持和配合:
1.各相关工作人员要积极支持伟时信息系统分析员进行需求调研,提供有关的资料和信息,保证其获得详细、全面、准确的用户需求。
2.及时组织有关人员对项目里程碑进行评审。包括:
①.评审项目计划。
②.评审用户需求说明。
③.评审系统设计方案。
④.评审网站设计方案。
3.在项目关键决策点组织有关人员进行项目决策。


    四 实施完成后的验收
    在项目实施完成后,网站和系统进入试运行期,进行β测试。此期间,学院要完成以下的工作:
1.组织有关用户对系统进行测试,在测试工程师的协助下填写测试报告。用户包括了:
①.学院各科处用户
②.学院有关领导
③.相关企业用户
④.模拟最终用户
2.测试完成后,组织相关人员对整个项目进行验收评审,签署评审意见。验收人员包括:
①.学院信息化建设小组全部成员。进行评审决策。
②.有关专家。提供专家意见。
③.伟时信息项目经理、项目助理、技术经理、信息经理。解答项目有关的问题。

    五 建成后的运营管理

    本项目将建设完成MPM中心信息管理平台,学院作为系统的所有者,需要负责整个系统运营的管理。在运营期间,各方互相协作,完成各自的职责,共同保证系统的正常运营,并利用本系统取得既定的效益。