首页 > 系统方案 > 正文
暨南大学MBA专业学位教务系统

一 项目简介
    暨南大学是一所著名的华侨学府,以其悠久的历史和办学特色而享誉国内外。“始有暨南,便有商科”,早在1918年,暨南大学就开始设立商科,是中国最早开展商科教育的国立高等学府之一。1993年国务院学位办公室批准暨南大学试办MBA专业学位教育,成为在全国范围内首批开办MBA教育的26所院校之一。2000年全国学位与研究生教育发展中心组织专家对首批试办MBA教育的中国高校进行评估,暨南大学在华南地区排名第一。2002年国务院学位办准予暨南大学自主招收在职人员攻读工商管理硕士(MBA)研究生,同时批准暨南大学成为国内首批承办EMBA学位教育的院校之一。

                     

    2003年,暨南大学管理学院经国务院学位办公室批准,成为国内为数不多的著名高校才拥有的工商管理博士培养授权点。

二 暨南大学MBA的特色
① 办学经验丰富,办学特色突出。暨南大学MBA教育事业已经有13年的历史,积累了丰富的教学经验(“三三制”教学模式,注重课堂讲授、自我学习和学生交流三方面的结合)。

② 综合优势明显,有强大的学科支撑。暨南大学在经济、管理学科领域具有悠久的办学历史,在华南地区享有良好的声誉,依托工商管理、应用经济学两个一级学科博士点以及企业管理、会计学、金融学等十六个二级学科博士点,有国家重点学科、广东省A类重点学科、211工程重点建设项目、国务院侨办重点学科、广东省人文社科重点研究基地和广东省名牌专业等作为学科支撑平台。侧翼尚有高级工商管理硕士(EMBA)、会计专业硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)和工程硕士等专业学位学科点作为本学位学科结构上的补充。

③ 师资队伍优秀。暨南大学MBA教育经过13年的积累,建立起包括中国工程院院士在内的百余名正、副教授和四十余名博士所组成的高素质的师资队伍,同时聘请了近百名具有丰富管理实战经验的企业领导和管理精英作为MBA企业导师。近年来,与包括美、英、德、加、澳等国外大学建立起MBA 合作渠道。

④ 办学条件优越。既重视案例教学,又十分重视运用模拟、实践等对学生实际操作能力的训练,已建有MBA研究生专用的案例教室、模拟试验室和阅览室,2006年即将启用建筑面积近三万平方米的新管理学院大楼。同时,MBA学员可共享暨南大学现有资源。在MBA教育发展中始终坚持与国际MBA教育接轨为目标,选用国际著名MBA教材并采用双语教学。并率先开出国务院学位办积极推荐的新课程。暨南大学拥有MBA和EMBA论坛和MBA联谊会。

⑤ 生源网络广泛。暨南大学作为“侨校+名校”,是国内招收台、港、澳和世界各地侨生最多的大学。同时暨南MBA校友分布广泛,汇集各行各业精英。

⑥ 毕业薪资待遇优厚。MBA研究生毕业薪资待遇优厚,连续多年在《福布斯》MBA学生薪酬排行榜上名列前茅。

    为了迎合暨大mba的特色与优势发展,管院领导依照自身发展需要,与广州伟时信息系统有限公司合作开发MBA专业学位系统。我司经过长期、广泛的调研、分析,按照“电子院务”的总体规划,参考大量的技术框架和应用模式,结合中大管理学院MBA中心的实际需要,共同定制开发的信息管理系统。

三 思路和原则
    根据MBA中心信息管理平台的要求和学院自身的特点和具体需要, MBA中心信息管理平台的建设要按照以下的思路进行,并遵循所列的原则。
1.网站立足于服务提供者的角色,针对访客、学生、教师、管理人员提供不同的网上应用服务,满足各级用户的所需。
2.完整的形象宣传与学院信息相结合。不仅要宣传学院的整体形象,还有提供教务信息系统的综合平台,供学生、教师察看定制的信息。
3.要有完善的信息更新和维护机制。
4.内部网与外部网结合。处理好内部网和外部网的关系,业务信息要有保密系统,内外要有不同的入口。
5.动态与静态的结合。动态活动在网上都要表现出来,如活动、新闻等,内容要及时地更新。
6.地区与全国相结合,从各个入口都可以访问到网站。
7.管理和服务相结合。


相关链接:http://www.jnmba.com/main/default/index.aspx