首页 > 系统方案 > 正文
暨南大学EMBA专业学位教务系统

 

一 项目介绍
    “EMBA”是“高级管理人员工商管理硕士”的英文缩写,是国际流行的高级管理人员在职教育。2002年,经国务院学位办批准,作为我国首批开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位教育的试点院校之一,暨南大学管理学院正式开班EMBA项目,并设立EMBA教育指导委员会。
                  

    培养目标
1.培养具有良好的中华文化认同感和社会责任感的现代企业高端管理者;
2.培养能够将现代管理理念融通于中国管理实践的知识型高端管理人才;
3.培养具有持续创新精神的学习型、开拓型华人企业家。
 
    暨南大学EMBA教育依托管理学院工商管理、应用经济学、管理科学与工程三个一级学科博士点以及企业管理、会计学、财务管理、旅游管理、技术经济与管理、产业经济学等二级学科的博、硕士点,并以法学、新闻等学科作为支撑。从课程设置到师资配备整合了国内国际一流资源,具有一支由百余名正副教授、六十余名博士及聘请的国外知名大学教授所组成的高素质师资队伍,为培养高层次现代化管理人才奠定了坚实的基础。

二 优势特色
1、办学历史源远流长:暨南大学1906年开始办学,是专为华侨子女而办的学府,至今已经走过了一百多年的风雨历程。1918年,面对“侨民子弟稍长,大都为谋生计”的社会现实,暨南学校设立了商科。历史上暨南大学“崇尚开明办学、研究自由”,而商科教育“所开课程,均为必需而重要者,简而不漏”。更值得自豪的是,早在上世纪二十年代初,暨南学子便率先推行“商事调查”、“会计实践”这样在工商管理教育中高度强调实践、广泛接触现实经济环境的优良传统。

2、学科师资实力雄厚:今天的暨南大学,又有一批知名的教授、精品课程和名牌专业,学术气氛浓郁,课堂鲜活生动。在他的两翼,有强势的商科近邻——根深叶茂的经济学院和气势如虹的产业经济研究院,还有积淀深厚的许多专业科学、工程系、新闻学等领域提供应用需求和方法论支持的信息技术学院、理工学院、新闻传播学院等。这为我们开设的针对各个产业方向的EMBA项目奠定了坚实的基础。

3、校友资源极为丰富:暨南大学校友遍布在世界上106个国家及港澳台3个地区,EMBA学员可以通过酒会、高尔夫、论坛等系列活动与国内商界精英相互交流,共同把脉商界动向,点评国内趋势所在。在学期间EMBA学员将赴海外接受训练和进行交流,深入考察海外著名企业,与海外华商建立EMBA生活圈,捕获国际商机。

4、教学模式国际领先:在教学方式上,我们采取了一种“三三制”的模式。这种由暨大MBA/EMBA中心创始人何振翔教授提出的学习方法认为:同学们应该有三分之一的学习收获来自于课堂教学,另外三分之一来自同学之间的交流,还有三分之一来自于企业的考察实习和移动课堂。事实上,暨南EMBA的师资分布同样存在一种“三三制”的情形。大约有三分之一的老师是本校具有丰富的工商管理教学和研究经验的教授,许多人都有担任上市企业独立董事的经历,他们深刻理解国内和海外华人企业的文化传承与现实际遇;又有三分之一的老师来自两所美国一流名校——斯坦福大学(Stanford)和西北大学(Northwestern),他们是工商管理教育中许多学科的全球领先者;其余三分之一的师资则是华人世界里著名的商学院教授和企业家,他们学贯中西,让同学们真切体验中华商业文化“和而不同”的精神风骨。

三 项目要求
    该项目是一个综合性很强、需要多方协作和资源整合的项目,它要在充分、有效地整合技术服务商、中大管理学院、EMBA中心和相关的各种社会资源、网络资源、信息资源的基础上,进行合理的分工协作、统筹规划和管理。

四 维护
    本维护服务期限为一年。前三个月由伟时信息公司定期专派工程师进行维护与培训,后期做系统运营、更新与宣传等维护工作;经过技术人员一系列培训后,系统将全面移交给学员工作人员进行管理、维护、更新、运营;一年后,学员主机托管的迁移等相关工作,伟时信息公司技术人员可以协作学院技术人员安全完成。