首页 > 系统方案 > 正文
华南理工大学EMBA专业学位系统

一 项目介绍
     华南理工大学名师荟萃、根基深厚,是华南地区最具影响力的综合性、研究型和国际化的大学。经过国务院学位委员会批准,华南理工大学在 2002 年成为全国高级管理人员工商管理硕士( EMBA )首批教育单位。华工 EMBA 发挥华南理工大学在学科、区位和品牌的优势,为华南地区,特别是广东培养了很多综合型、国际化和高水平的管理者,使他们具有战略眼光、全球视野、高度的社会责任感和伦理道德,了解国际规则和国际企业的运作,并具备将全球化与本土化结合的能力和企业管理整合能力。华南理工大学首届 EMBA 于 2003 年 3 月开始授课,目前已有 6 届 12 个班来自全国各地的企业家。

                       

     华工 EMBA 瞄准华南地区企业家的特点和需求,从生源需求差异确定自己的定位,设计培养方案,配置师资队伍,丰富教学方法与手段,完善教学环境和教学设施,调整教学安排,提供课外活动,高度关注学生的价值感受,并根据学生的反馈进行动态调整,通过不断地改进和调整,以确保培养结果最大限度地接近设计思路。

                       

二 项目特点
     组织丰富的课外活动
为了促进知识更新、学生互动、学院为EMBA学生安排有两周一次的“华工管理论坛”,通过这样的机会,学生可以与政府高级官员、国内外成功企业家和著名学者沟通交流;学院还有计划的安排EMBA学生走访全国不同的城市与企业,为其创造发展与合作的机会;学院还将在尊重学生选择的基础上组织学生前往国外名校上课和访问当地的企业;定期举办各类活动如高尔夫球及篮球比赛等。
设计方便的教学安排
     华南理工大学EMBA的学制是20个月,课内学时500小时。授课时间为一个月一次,每次四天(从周四到周日)。
与国际接轨的办学思路
     国内首个与美国顶尖大学加州大学洛杉矶分校(UCLA)合作的EMBA教育项目。充分利用UCLA具有丰富实战经验的优秀师资和国际上最新的管理教材及案例。
《投资分析与组合管理》、《知识管理》两门课程由UCLA派出师资任教。其中《知识管理》课程,学员将前往美国UCLA修读。访美期间, 学员还将进行企业参访,与美国知名大企业进行互动,开阔眼界。完成UCLA安排的有关课程后,可获UCLA颁发的高级全球商务管理证书(Advanced Global Business Management Certificate)。
课程设置

三 设置原则
     华工EMBA旨在培养掌握当代管理学知识,具有全球经济视野,并能参与国际竞争的高级管理人才,既与国际上通常的EMBA项目保持课程设置的对应性,同时又注意与中国的实际相结合,与华工的特色相结合。课程的设置符合MBA教学的基本要求,同时又突出针对高层管理人士进行工商管理教育的特色,培养学生的领导整合和创新能力。

授课计划
     基于国际著名商学院EMBA项目的课程设置,并根据管理学院的师资力量及办学特色,本EMBA项目共设25门精选课程和学位论文。学生必须修满36个学分。
教学安排
     全部课程20个月,学员每月利用一个周末集中四天(周四~周日)学习,在保证教学质量的同时不影响学员的日常工作;为期3天的开学活动帮助学员熟悉学习工具和方法及培养团队合作精神,迅速进入角色。
教学语言以中文为主,采用教授讲座、案例分析、计算机模拟、小组讨论、专家研讨等多种教学方式,鼓励教授与学员间的双向沟通和学员间的相互交流;在每门课程结束时,学员需通过考试或考查。学员参加答辩之前需通过全部学位课程考试或考查

活动与华工管理论坛
     除了教学和研究活动外,我们还定期举行各种活动和论坛,如高尔夫活动等。
     每周举办一次的华工管理论坛致力全面提高学员的领导能力和人文修养,提供在校学生和校友与政界要人、商界领袖和社会各界精英直接交流的高端平台。内容包括:
  1 与名师、工商界领袖分享他们成功的经验和心得;
  2 政府的高层决策者介绍国家经济政策的发展趋势及其对企业经营环境的影响;
  3 专家学者介绍与企业领导艺术相关的理论和实务;
  4 专家介绍交流技巧、人际关系管理、职业发展及创造性解决问题的方法;
  5 专家介绍欣赏哲学、文学和艺术的生活之美,该课程将有助于提高学员的人格魅力,了解和评价自己的个性、风格和特征。

学位论文与学位授予
     EMBA学生根据自己的管理经验,结合所学的管理理论及方法,综合分析当前有关管理过程中遇到的问题,撰写毕业论文。论文形式可以是案例分析或商业计划的形式。
EMBA学生在完成培养方案所规定的全部学习任务,成绩合格,通过论文答辩,并经学位评定分委会通过,校学位评定委员会批准,授予高级管理人员工商管理硕士学位。

     校友资源是华工EMBA的重要财富,也将是您终生受益的资源,选择了华工EMBA,更是选择了与一大批优秀的企业家和商界精英成为同窗好友。
EMBA校友企业:中国移动通信、中国联通、南方航空股份有限公司、中国石化股份有限公司广州分公司、中远船务、南方电网集团、广东省美辰集团股份有限公司、广电集团、广州市税务局、青岛啤酒、中国工商银行、中国银行、华夏银行、广东发展银行、广州市攀达国际集团有限公司、广州好迪化妆品有限公司、广东电信、四川沱牌集团公司、珠江啤酒、广东美的集团、中国人寿保险股份公司……

四 项目实施
     项目中心任务是结合本身特点,利用网络手段并结合各种宣传形式进行有效地宣传,提高中大管理学院的知名度,增加来访量。把完整的学院形象宣传和对学院内外提供的服务紧密地结合在一起,降低整体成本,提高公众网站和内部管理系统的效果。