首页 > 系统方案 > 正文
华南理工大学MBA专业学位系统

一 项目背景

    华南理工大学工商管理学院 MBA 教育中心成立于 2002 年,在学校和学院的总体规划和指导下,全面负责 MBA 项目的教学、招生和管理工作。

                      

MBA 教育中心具体负责:

               

   ·MBA 项目宣传推广
   ·MBA 招生
   ·学籍与教务管理
   ·企业、校际交流与参访
   ·职业发展
   ·国际交流
   ·学生工作

    MBA 教育得到了学校和学院的大力支持, 2002 年装修一新的集古典与现代美于一体的 12 号楼作为 MBA 的教学大楼,为 MBA 学员的学习和交流提供了美好的环境。 MBA 教育中心的工作人员都能够敢于迎接挑战、紧随时代的步伐,用先进的管理理念和最贴近师生的服务意识,做好 MBA 招生、市场推广以及教学管理的每一项工作。

                       

二 项目特色
服务企业 贴近市场
    华工 MBA 教育专注于服务企业,以“培养华南职业经理,造就中国产业精英”为发展目标。此外,还面向政府、公共事业单位管理者,致力于整个社会管理水平的提高和产业升级。

    学院鼓励教师积极参与企业咨询活动,编写本土化的案例,承担大量横向项目,安排企业经理来学院举办讲座,在企业咨询和服务方面树立了相当高的知名度。

发扬传统 占领先机

    我院是在培养工商企业经理和工程管理人员的过程中发展起来的,大部分教师熟悉企业,善于与企业管理者沟通,具有较强的为企业提供咨询和整体解决方案的能力。

    因此我院对 MBA 教育在培养企业管理人才方面的重要性有充分的认识,并成为广东第一个举办 MBA 学位教育及授予 MBA 学位的大学,获得了明显的先动优势。

立足珠三角 辐射大中华

    华工 MBA 立足于泛珠三角洲,同时辐射华南乃至大中华区域,充分整合师资,开拓教育市场。珠三角成熟的市场经济形态,为 MBA 教育提供很大的空间。

    同时学院不断提高 MBA 教育的质量,严格控制办学规模和市场选择,为华工 MBA 走向全国打下坚实的基础。

全面发展 形成优势

    学院为了能够培养拥有全面的管理知识和技能、并且具有比较优势的 MBA 学生,在学科建设和师资队伍建设方面走了一条全面发展和形成特色的道路。

    学院大力发展工商管理领域的主要学科,包括战略管理、组织行为学、人力资源管理、财务管理、企业文化、市场营销等,并且在其中一些学科领域建立了自己独特的优势。

重视质量 提高能力

    学院在教学计划、课程设计、师资配置、教学组织、教学管理的各个环节上严格把质量关。 MBA 任课的讲师,通常具有高级职称或者博士学位,教学经验丰富、教学方法恰当。学院积极推动案例教学、课题讨论和课外阅读方法,鼓励学生组织包括企业调研、学术讲座和其他有利于学员互动的活动,提高 MBA 的教学质量和综合素质。

人脉广博 影响广泛

    华南理工大学 MBA 学员已经超过了 1400 名,他们当中有省厅级干部,有大型国有企业的领军人物,有上市公司的董事长、总经理,有高级职业经理和创业型企业家,是华南地区规模最大和最优秀的一支 MBA 学员队伍。

    他们身上所体现的浓厚的市场经济意识、坚实的企业管理基础和务实的工作作风,已经成为华南理工大学 MBA 教育的特色。这批杰出的 MBA 学员,使华工成为华南地区名副其实的企业家摇篮。

三 项目实施
    根据MBA中心信息管理平台的要求和学院自身的特点和具体需要, MBA中心信息管理平台的建设要按照以下的思路进行,并遵循所列的原则。
1.网站立足于服务提供者的角色,针对访客、学生、教师、管理人员提供不同的网上应用服务,满足各级用户的所需。
2.完整的形象宣传与学院信息相结合。不仅要宣传学院的整体形象,还有提供教务信息系统的综合平台,供学生、教师察看定制的信息。
3.要有完善的信息更新和维护机制。
4.内部网与外部网结合。处理好内部网和外部网的关系,业务信息要有保密系统,内外要有不同的入口。
5.动态与静态的结合。动态活动在网上都要表现出来,如活动、新闻等,内容要及时地更新。
6.地区与全国相结合,从各个入口都可以访问到网站。
7.管理和服务相结合。

四 实施完成后的验收
    在项目实施完成后,网站和系统进入试运行期,进行β测试。此期间,学院要完成以下的工作:
1.组织有关用户对系统进行测试,在测试工程师的协助下填写测试报告。用户包括了:
①.学院各科处用户
②.学院有关领导
③.相关企业用户
④.模拟最终用户
2.测试完成后,组织相关人员对整个项目进行验收评审,签署评审意见。验收人员包括:
①.学院信息化建设小组全部成员。进行评审决策。
②.有关专家。提供专家意见。
③.伟时信息项目经理、项目助理、技术经理、信息经理。解答项目有关的问题。