首页 > 系统方案 > 正文
东北大学MBA管理系统

一 项目简介
    东北大学工商管理学院秉承东北大学的爱国主义传统和“自强不息、自行合一”的校训,以创建一流高水平研究型的管理学院为目标,东北大学的商科教育可追溯到1939年6月,在原东北大学法学院的基础上增设工商管理系,著名学者白世昌、李光忠、赵鸿翥先生担任系领导和教授。自1994年建院以来,在学科建设、科学研究、管理教育、人才培养、社会服务,尤其是MBA教育、学院文化建设等方面有了长足的发展。东北大学工商管理学院的MBA项目有全日制MBA(Full-time MBA)、在职MBA(Part-time MBA)以及各种学位班(Special-MBA  MINI-MBA)。


1、培养目标:在经济全球化的大背景下,立足东北老工业基地,为中国经济和地方经济的发展,培养一流的商界精英和领袖。
2、打造一流的师资队伍:学院非常重视MBA教育,成立了以优秀的MBA授课教师为主的指导委员会,全面设计培养计划,并监督MBA培养过程中各个环节的教学质量。东北大学经过8年的MBA教育,形成了一支稳定的、业务能力很强的教师队伍,他们当中有教授12人(博士生导师10人),副教授 42人,其中大部分具有博士学位。建院11年来,科研成果层出不穷,科研水平逐年提高。近两年共获国家自然科学基金项目6项、国家社会科学基金项目2项、中国博士后科学基金4项,省博士启动基金3项,教育部青年骨干教师1项,省社会科学基金5项,省自然基金1项。东北大学工商管理学院还聘请国内外知名的学者和企业界精英作为MBA教学的兼职教师。
3、理论教学和实战教学相结合的教学方式:课堂教学采取理论教学与案例教学相结合的教学方法,使课堂教学丰富多彩、生动有趣;积极开展第二课堂教学:邀请国内外知名的学者和企业界的精英以及国内的政府官员来东北大学讲学,使学员及时掌握前沿信息;积极开展拓展训练和军事训练,加强对MBA学员的团队精神和战胜困难的毅力和品质的培养;东北大学工商管理学院与美国卡内基·梅隆大学等20多个国家的大学在国际知识网上合作开展Management game公司经营模拟管理训练项目,经过6个年头的试验,深受MBA学员的欢迎。东北大学的MBA教育从全方位、多角度培养MBA学员,逐渐形成了自己的办学特色,在社会上赢得一致的好评。
4、积极拓展就业渠道:东北大学MBA教育中心利用网络资源和学校内的人才市场以及丰富的校友资源,建立MBA就业指导信息库,为MBA学员提供就业服务。
5、建立交流沟通的平台:为了给MBA学员搭建一个沟通交流的平台,学院每年都举行各种文体活动和大型联谊晚会以及各种沙龙,使学员与学员之间交流的机会大大增加,加强了团结,增加了凝聚力。东北大学的MBA教育一定会让你不虚此行,在你人生的旅途上它将是一笔浓墨重彩,东北大学的MBA教育一定会为你的事业的再次发展插上腾飞的翅膀。

                      

二 项目特点
    东北大学MBA的培养目标是:培养具有国际化视野,本土化特征,掌握现代工商管理理论和技能的一流商业精英和一流管理精英。围绕这个目标,东北大学工商管理学院在MBA的理论教学和实践教学上,有针对性、有侧重培养学生为达到这个目标所应具有的能力和潜质。在培养方案上,调整理论教学和实践教学投入的比例,增大实践教学环节,增大MBA学员的职业修养、管理技能、专业应用和创业能力的培养内容,模块化课程体系,设置相当比例的任选课程,以满足不同学生的不同需求。


一、东北大学的MBA教育主要有以下突出的特点:
1、注重团队精神的培养
拓展训练是培养学生团结合作,共渡难关,达成目标的很好的训练项目,是东北大学MBA教育的必修课,通过拓展训练能使社会上很分散MBA学员在很短时间的内,达到相互之间比较熟悉,为今后班级团队精神的培养和班级管理创造了一个良好的开端。
2、注重国际交往与合作
东北大学在MBA教育上注重拓宽视野,加强国际间的合作与交流,先后与日本九州大学、法国大学建立了学生互换培养的校际合作关系,特别是国际MBA模拟跨国公司教学平台的引进,成为东北大学MBA培养的显著特点。Management Game(以下简称MG)是美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University: 以下简称CMU)管理教育的一门颇具特色的综合性课程,是Capstone Course,即是MBA学员传统毕业论文的等价课程。这一课程充分体现了MBA教育的特点,侧重在Business Training 而不是Academic Education。2000年东北大学工商管理学院参与了CMU的全球MG管理教育课程,是国内唯一一家参与该课程的大学。2001年至今,我院共有120名优秀的MBA学员修读此课程。CMU指导教授对我们学员的出色表现给予好评,并为学员颁发两校共同签证的课程证书。在2001年全国高校MBA培养验收中,该课程得到验收专家组的充分肯定,并建议向全国推广。MG以CMU交互式计算机模拟系统为支撑,通过国际上多个国家和地区(匹兹堡、康乃迪克州、佛罗里达、迈阿密、日本、智利、阿根廷、乌克兰、俄罗斯、加拿大等)大学的参与,构建了一个模拟的国际动态竞争性市场经营环境,其中包括生产并销售同一类别两个档次产品的五家股份制跨国公司,它们要在五个主要的国际零售市场和一个政府采购市场上进行竞争,所有的模拟公司还共同组成一个模拟的股票市场。MBA学员是以模拟公司的高层管理人员的身份出现的。每五名学员组成一个模拟公司的经理班子接手管理一家跨国公司。东北大学经过8年MG项目的引进和实践,培养了大批既有理论基础,又有实践经验的高水平MBA学员,这些学员走向社会后,经过社会实践,普遍反映MG项目对今后走向工作岗位,尽快熟悉和掌握管理技能有很大的帮助。东北大学通过MG项目的引进和实践,为中国MBA教育在人才培养方面,探索出一条新路子。
3、注重案例教学和社会实践
在理论教学当中大量穿插案例教学,同时组织学生参观企业生产工艺和管理方式、企业文化等,突出案例教学和实践教学在MBA培养过程中的重要性。
4、依托地区经济背景,办出特色MBA
东北大学MBA的培养,是以东北老工业基地为依托,立足东北放眼全球,首先培养的MBA学生要成为本地区的经济发展生力军,全球经济一体化,还要让他们具有国际化视野,培养他们有洞察国际经济变化的敏锐嗅觉和应对变化聪明才智。
5、加强MBA学员社会责任的培养
MBA学员是现在和未来的企业家和高级经营管理者,有无社会责任是衡量MBA教育成功的关键,企业家是社会的精英,是国家生产经营活动的组织者和社会财富的创造者,他们有无社会责任,关系到国家的命运,为此东北大学特别注重社会责任感的培养,在这方面MBA学生当中也涌现出很多典型事迹, 04EMBA为内蒙古韩家窝棚小学捐资助学的行为就是其中一个比较典型的事迹,在社会上反响很好。
6、关注毕业生的成长
跟踪、调查毕业生成长的足迹,及时反馈毕业生的有关信息,体现培养院校对毕业生的关怀和对MBA教育思考,每年东北大学都举办一次新年联欢会,都会把新老学生邀请到一起,进行经验交流,噓寒问暖,使老生感到虽然毕业多年,但仍然受到学校的牵挂,有归属感,他们会把这种感激化作工作的动力和对学校发展的关注上,学生永远使学校的宝贵财富。

三 项目实施
    根据MBA中心信息管理平台的要求和学院自身的特点和具体需要, MBA中心信息管理平台的建设要按照以下的思路进行,并遵循所列的原则。
1.网站立足于服务提供者的角色,针对访客、学生、教师、管理人员提供不同的网上应用服务,满足各级用户的所需。
2.完整的形象宣传与学院信息相结合。不仅要宣传学院的整体形象,还有提供教务信息系统的综合平台,供学生、教师察看定制的信息。
3.要有完善的信息更新和维护机制。
4.内部网与外部网结合。处理好内部网和外部网的关系,业务信息要有保密系统,内外要有不同的入口。
5.动态与静态的结合。动态活动在网上都要表现出来,如活动、新闻等,内容要及时地更新。
6.地区与全国相结合,从各个入口都可以访问到网站。
7.管理和服务相结合。