首页 > 系统方案 > 正文
中山大学MBA专业学位教务系统

一 项目背景
    “MBA专业学位管理平台”是一个综合性很强、应用很复杂的信息系统,是中大管理学院MBA中心和广州伟时信息系统有限公司经过长期、广泛的调研、分析,按照“电子院务”的总体规划,参考大量的技术框架和应用模式,结合中大管理学院MBA中心的实际需要,共同定制开发的信息管理系统。
                            
二 项目范围
    项目的中心任务是按照中大管理学院MBA中心关于建置“MBA专业学位管理平台”的要求,同时结合学院办公的特点和具体需要,建设完成MBA专业学位管理平台,并建立起健全的“MBA中心信息管理平台”的运营和服务体系。
三 目标和要求
    该项目是一个综合性很强、需要多方协作和资源整合的项目,它要在充分、有效地整合技术服务商、中大管理学院、MBA中心和相关的各种社会资源、网络资源、信息资源的基础上,进行合理的分工协作、统筹规划和管理,以最终在整体上实现以下的目标:
1.建设成学院对外宣传和内部管理的网上平台,成为学院管理系统的榜样型标准优秀系统。
2.建设成学院与教师、学生的互联网通信平台。
3.建设成学院、学生的信息获取平台,连通内部信息流,消除“信息孤岛”。

四 逻辑结构与说明
          
防火墙提供安全控制与Web负载均衡功能。
目录服务器为客户端管理软件提供配置与负载均衡服务,任何应用服务器通过目录服务器都可以配置为多个来同时提供服务。通过目录与负载均衡服务器,可以将多个应用服务器配置在同一台物理服务器上。应用服务器提供应用服务,包括:内容服务、数据服务、教务服务等等。
系统更新与版本升级服务器为各个应用软件提供版本更新服务,具有该服务器方能够为各个系统提供升级服务。
Web日志服务器分析网站访问情况。
数据库服务器提供数据服务。
文件服务器为Web服务等提供文件服务。

五 实施完成后的验收工作
5.1.数据和数据库完整性测试
    数据库和数据库进程应作为子系统来进行测试。
在测试这些子系统时,不应将测试对象的用户界面用作数据的接口。对于数据库管理系统(DBMS),还需要进行深入的研究。
5.2.功能测试
    测试对象的功能测试应该侧重于可以被直接追踪到用例或业务功能和业务规则的所有测试需求。这些测试的目标在于核实能否正确地接受、处理和检索数据以及业务规则是否正确实施。这种类型的测试基于黑盒方法,即通过图形用户界面(GUI)与应用程序交互并分析输出结果来验证应用程序及其内部进程。
5.3.用户界面测试
    通过用户界面(UI)测试来核实用户与软件的交互。UI测试的目标在于确保用户界面向用户提供了适当的访问和浏览测试对象功能的操作。UI测试还要确保UI功能内部的对象符合预期要求,并遵循行业的标准。

5.4.性能评价
    性能评价是一种性能测试,它对响应时间、事务处理速率和其他与时间相关的需求进行评测和评估。性能评价的目标是核实性能需求是否都已满足。实施和执行性能评价的目的是将测试对象的性能行为当作条件(例如工作量或硬件配置)的一种函数来进行评价和微调。

六 最后
本项目由中山大学管理学院主管,广州伟时信息系统技术有限公司承建,自2007年9月项目启动以来,在业主方和承建方的共同努力下,项目经历了需求调研阶段、系统开发阶段、系统测试阶段及项目试运行阶段。在各阶段建设过程中,都完成了相应的阶段任务。至此,MBA专业学位教务系统正式投入使用。

    相关链接:
    http://www.mbazd.com/main/mba/default/index.aspx