首页 > 专业学位教务系统 > 正文
产品知识

我国正处于转变经济增长方式,建设创新型国家的重要历史时期。学位与研究生教育是培养高层次人才的主渠道,在建设创新型国家中起到基础性作用。为适应我国当前经济建设、社会发展对高新技术专业人才的迫切需要,职业型研究生特别是高新技术专业人才培养规模的重点扩张,应是研究生教育未来发展的战略重点。

  专业学位实质是职业学位,强调的是实践性。专业学位教育作为培养高层次、应用型专门人才的有效途径,是西方发达国家的普遍作法,也是符合我国国情和教育实际的重要教育形式。为此,我国从1991年开始,陆续设置了专业学位。自设置了专业学位以来,专业学位教育适应了社会发展和多样化需求,本身获得了很大的发展,截止2005年底,我国已设立了16种专业学位。

  • 在职人员攻读硕士专业学位,包括法律硕士(J.M)、教育硕士(Ed.M)、体育硕士、艺术硕士(MFA)、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、公共卫生硕士(MPH)、军事硕士、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)、项目管理工程硕士(MPM)。
  • 高等学校教师在职攻读硕士学位。
  • 中等职业学校教师在职攻读硕士学位。 

  从我国经济发展的需求看,专业学位教育应该有很大的发展空间,近年来,一些建立品牌和口碑的专业学位受到广大考生的热捧,报名人数和在读学生人数呈现快速增长的势头;根据《中国学位与研究生教育发展战略报告》,我国攻读专业学位的在校生力争在2010年达到在学研究生总数的40%。

 

年份

报名人数

增长人数

增幅

录取人数

录取比例

2005

217457

44164

25.5%

113208

52%

2004

173293

39165

29.2%

96942

55%

2003

134128

17972

15.47%

72544

54%

2002

116156

 

 

54395

46%

<表 1.1>近年来专业学位人学报名数与录取人数

资料来源:教育部学位中心

  专业学位设置以来,有关管理部门下发了不少关于专业学位的文件以明确和规定专业学位的“职业性”性质。例如: 2000年国务院学位委员会和教育部联合下发的《关于加强和改进专业学位教育工作的若干意见》,指出“专业学位(Profession Degree)或称职业学位,是相对于学术学位(Academic Degree )而言的学位类型,培养教育适应社会特定职业或岗位的实际工作需要的应用型高层次专门人才”。

  我国专业学位设置政策已实施10余年,虽取得了巨大成就但也暴露出一系列的问题:专业学位的类型、层次、布局结构都还不尽合理;培养质量有下降趋势;专业学位学生“工学矛盾”,无法保证足够学习时间;培养资源不足,尤其合格师资少;部分学校生源不足,每年仅能招到几个学生,甚至招不到学生。严峻的现实昭示着,对于专业学位的职业性不强,质量保证措施不完善等问题,必须采取措施解决。

  在当前我国提出大力发展专业学位教育的背景下,专业学位管理信息化无疑具有重要的理论与实践意义。

  专业学位硕士运营信息化是专业学位硕士发展的强身之路。随着高等学校办学自主权的扩大和专业学位硕士培养单位的增加,各专业学位硕士培养单位之间的竞争也进一步增大。各高校为了争取更多的生源、增大专业学位硕士教育市场占有率,势必要在专业学位硕士培养质量、专业学位硕士培养单位的品牌特色等方面加剧竞争。专业学位硕士的生源、教育教学、教育成本、学位获得者数量、合作企业的满意度、社会对专业学位硕士的美誉度、毕业专业学位硕士的成功度、知名度和发展生命力等都将是竞争中的制胜因素。

  这多种因素的整合与竞争环境的管理,仅仅依靠国家传统的计划体制遗留下来的高等学校落后的管理运行机制是难以有效开展工作的,因而有必要采取转变传统思想观念,谋求专业学位硕士信息化运营方式。

  计算机远程网络突破了时空限制,具有覆盖面广、灵活性强、信息量大、成本低廉、不受限于班级规模等优点。专业学位管理信息化对于改善专业学位硕士生源地域分布限制、节省办班与办学成本等优势,同时提高培养单位优质资源利用效率、因材施教以提高专业学位硕士培养质量、进一步开拓市场等均有裨益。通过提供网络化教学管理平台,专业学位硕士可以尽可能“进校不离岗”,更有效处理工作和学习的矛盾;通过网络化的互动,专业学位硕士可以实现“网上选课”、“网上选论文”、“网上查成绩”、“网上交流”,跨越时间和地域的限制完成各种教学计划,同时加强办学单位、教师、学生的联系。通过网络化“就业系统”、“企业交流”、“校友天地”,为专业学位硕士提供全面的服务,打造学校教育与“职业化”“社会化”之间紧密联系的桥梁。

  针对以上问题,广州伟时信息系统技术有限公司根据多年对专业学位教育研究和实践,整合各著名高校对信息交流、工作协作、办公自动化OA、教学管理等多方面需求,组织大量技术骨干,借鉴发展如火如荼的电子商务、电子政务、企业信息化的经验和教训,参考国际上高校的管理模式,提出(“专业学位硕士资源管理平台”PDRP---待定)概念,重视全方位的交流与沟通,实现教育资源充分利用的专业学位管理解决方案。

  该系统从高等教育管理的实情出发,结合全球先进的信息技术,并充分借鉴电子商务、电子政务、企业信息化的经验,经过50人开发和多年反复测试,300家国内专业学位办学单位正式使用,实践证明基本符合专业学位工作需求,有效地提高了办公的工作效率;提高了学生对学校的满意度,社会对专业学位硕士的美誉度、毕业专业学位硕士的成功度、知名度。

  产品的核心价值并不在于提供了如何先进的信息技术手段,而在于为专业学位教育学院/中心提供了一个面向教务员、教师、学生,乃至相关企业的新型服务渠道,借助本产品,教育学院/中心不仅能享受信息化所带来的管理规范、效率提升、成本节约,更能完成服务型转变,形成的独具的、持续的、整体的竞争能力。

专注于专业学位的管理需求,满足专业学位的“职业性”要求

  八年辛勤耕耘,无数个不眠之夜,铸就了精英团队,了解专业学位与传统高等教育的特殊性,根植于中国高速发展时期的专业学位,我们最熟悉专业学位教师、学生、管理人员的信息化的诉求。

学员与办学单位沟通的桥梁

  网络沟通,手段多样化,WEB、MAIL、短信、论坛、博客,沟通加强理解,网络交流促进管理,通过网络化的互动,专业学位硕士可以实现“网上选课”、“网上选论文”、“网上查成绩”、“网上交流”,跨越时间和地域的限制完成各种教学计划,同时加强办学单位、教师、学生的联系。

众多商学院郑重的选择

  中山大学、华南理工大学、暨南大学、东北大学等30著名学府,300家学院,多年的合作伙伴,郑重的选择。

有利于品牌宣传和形象建设

  在采用PDRP系统后,各个办学单位品牌形象得到迅速提升,在《经理人》《财富》杂志等国内排名位居前列。

提供贴身服务,改善教师和学生的服务满意度

  通过网络化“就业系统”、“企业交流”、“校友天地”、“班主任叮咛”,为专业学位硕士提供全面的服务,为专业化学位提供更大的价值实现空间,打造学校教育与“职业化”“社会化”之间紧密联系的桥梁。

提高办公效率和协同运作水平

  打印成绩册、统计、排名、毕业资格检查、学费统计,以前需要几个月才能完成的工作,在一周之内轻松完成。

为专业学们决策提供有效的信息

  主管专业学位的领导,可以对发展、问题通过数据表示的方法一览无遗,为决策提供强有力的依据。